Nos derniers articles et nouvelles


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Régime: éviter l’en-cas matinal?

Une nouvelle étude suggère que femmes qui prennent une collation matinale lorsqu’elles suivent un régime de perte de poids obtiendraient des résultats finaux moins bons que celles qui s’abstiennent de manger un petit quelque chose. [En savoir plus...]


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Drunkorexie: parfait cocktail pour un désastre

U.S.A - Une nouvelle étude de l'Université du Missouri montre que lorsque les étudiants souffrent de Drunkorexie, à savoir se restreindre au niveau des apports alimentaires pour boire davantage d’alcool, leur santé à long terme pourrait être profondément affectée. [En savoir plus...]


Une journée pour dépister la dénutrition

Le 10 Novembre prochain se déroulera pour la sixième fois consécutive le Nutrition Day. Il s’agit d’une importante opération à l’échelle européenne, qui a pour but de faire l’état des lieux nutritionnels de plusieurs milliers de patients hospitalisés ou en maison de repos et de soins. [En savoir plus...]




Le poids des articulations

On n’a pas tout dit sur le lien entre obésité et arthrose. Mais ce qu’on sait déjà peut servir de base à une prise en charge non pharmacologique, faisant notamment appel à la nutrition et à l’exercice. [En savoir plus...]


Programmes nutritionnels en ligne: insuffisants

De plus en plus de personnes accordent de l’importance à la nutrition mais n’ont pas le temps d’aller voir un diététicien. Elles se tournent alors le plus souvent vers l’un ou l’autre programme de nutrition en ligne afin de bénéficier de conseils «d’experts» tout en restant chez elles. Or, ces programmes nutritionnels ne seraient pas du tout efficaces. [En savoir plus...]


Dépister une allergie, parcours du combattant?

Les allergies alimentaires se manifestent sous une multitude de formes, allant de la dermatite atopique au choc anaphylactique, en passant par des troubles gastro-intestinaux. Leur diagnostic peut donc parfois s’avérer quelque peu laborieux. Il existe heureusement plusieurs outils et techniques pouvant faciliter la tâche du praticien dans sa démarche diagnostique. [En savoir plus...]


Dépression & alimentation

Au fond, plus on s’y intéresse, plus on se rend compte que la dépression provoque une sorte de grand remue-ménage dans le fonctionnement biochimique du cerveau. Il est dès lors légitime de s’interroger sur les conséquences de cette tempête moléculaire pour la fonction de nutrition, au même titre d’ailleurs que pour d’autres fonctions. Éléments de réponse. [En savoir plus...]


Pour abaisser votre cholestérol, pensez à l’avoine!

Tous les professionnels de la santé connaissent les dangers liés à un taux excessif de cholestérol-LDL sur l’incidence des maladies cardio-cérébro-vasculaires. Or, certains aliments peuvent jouer un rôle important dans la réduction du risque de survenue de ces pathologies. C’est le cas de l’avoine dont les fibres alimentaires ( des β-glucanes) s’avèrent très efficaces dans la réduction du cholestérol-LDL. [En savoir plus...]


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Ados et syndrome X:plus de fibres?

Les résultats d’une étude de la Michigan State University (MSU) semblent indiquer qu’une alimentation riche en fibres, mais pas nécessairement pauvre en graisses saturées ou en cholestérol, serait liée à un risque moindre de maladies cardiaques et de diabète de type 2 chez les adolescents. [En savoir plus...]


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Manger méditerranéen pour mieux dormir?

Une alimentation méditerranéenne couplée à la pratique d’une activité physique permettrait d’améliorer certains symptômes de l'apnée du sommeil. Tels sont les résultats d’une étude grecque portant sur l’impact d'un régime méditerranéen sur des personnes obèses souffrant d'apnée du sommeil par rapport à celui d'un régime spécifique. [En savoir plus...]


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